
— Дмитрий, насколько это вообще трудоемкое занятие — создание собственного театра?
— Три года я его создавал.
— При этом вы остались актером Гродненского областного театра кукол?
— Пока есть такая возможность — совмещаю. «Провинция» — это, скорее, не коммерческий проект, а творческий. Если в Минске артистов, режиссеров, художников знают, есть какие–то имена и брэнды, то в провинции всего этого нет. Артисты в кино и сериалах не снимаются. Но заявить о себе как–то хочется, пока молодые. Поэтому и решили сделать свой театр. Теперь вот ездим по фестивалям.
— Где уже побывали?
— В Литве, Польше, Украине, Москве, Питере...
— Как принимают?
— Призы дают. Спектакль «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» режиссера Олега Жюгжды имеет уже три международных диплома. «Превращение» по Кафке получил в этом году приз на Международном форуме камерных театров кукол «Московские каникулы». Сейчас поедем с этой постановкой в Рязань на знаменитые «Рязанские смотрины». Послали заявки в Германию и Австрию. Кукольный мир немного своеобразный. Он более сплоченный. Даже если судить по Минску: драматических театров много, кукольный — всего один. Да, раньше к нам относились как к халтурному предприятию. Но мы не ездим по детским садам, а занимаемся искусством. Ищем большие площадки и фестивали. Сейчас у нас уже есть имя. Для того чтобы создать хорошую вещь, нужно вложиться, пригласить хороших режиссеров и художников. У нас спектакли ставит главный режиссер Гродненского областного театра кукол Олег Жюгжда, человек с европейским именем. А над «Превращением» работал главный художник Белорусского государственного театра кукол Валерий Рачковский.
— Основной костяк труппы — коллеги по Гродно?
— Да. В какой–то момент захотелось поэкспериментировать. Своей площадки у нас нет. Всего 6 человек. Постановки мобильные и камерные: хотим делать спектакли не для массового зрителя. Ищем своего — тонкого, театрального.
— Всегда ли вас понимают?
— Одинаково хорошо принимают и на Востоке, и на Западе.
— Дмитрий, а как бы вы сформулировали главные проблемы нашего кукольного театра?
— Они такие же, как и у драматического. Во–первых, зритель идет в театр только тогда, когда у него в жизни все устроено. В Гродно и Минске люди не так активно посещают кукольные площадки. У них другие заботы. Во–вторых, здесь сохраняется недоверчивое отношение к частным театрам. Даже люди, которые со мной учились в театральном институте, до последнего относились к нам с иронией, мол, какая еще частная труппа? Зачем?
Но нам бы хотелось доказать, что сегодня совершенно не важно, какой театр: частный, государственный или муниципальный. Если есть неизменный коллектив, который занимается любимым делом, он найдет своего зрителя.
Олег Жюгжда, главный режиссер Гродненского областного театра кукол, постановщик спектаклей «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Превращение»:
— В Европе молодые постановщики тоже ищут свободы и независимости, потому что государственный театр сейчас является достаточно тяжелым, неповоротливым механизмом. Мы держимся еще на каких–то старых советских наработках. И о том, что театр изживает себя, я говорил еще в начале 90–х гг. К этому сейчас и приходим: свертывание субсидий, дотаций, программ... Слава Богу, что Гродненскому областному театру кукол выделили деньги на конкретные будущие премьеры. Но маленькие труппы, как «Провинция», более подвижны. Они серьезные конкуренты, отвечают требованиям времени. И это одна из самых адекватных форм современного театра.
Валентин Пепеляев
фото Александр Стадуб
0 коммент.:
Отправить комментарий