25 янв. 2012 г.

Выступление Министра культуры Республики Беларусь Павла Латушко перед участниками встречи с представителями дипломатических представительств и культурных центров зарубежных стран в Беларуси

Ваши Превосходительства!
Уважаемые дамы и господа!
Уважаемые коллеги!

Приветствую вас на нашей второй встрече. Надеюсь, что в эти праздничные дни мы закладываем традицию проведения ежегодных встреч, чтобы рассказать вам о развитии культуры Беларуси, о взаимодействии с зарубежными партнерами, чтобы вместе обсудить пути сотрудничества в сфере культуры, расширения и укрепления культурных обменов, реализации совместных проектов. 

Наша национальная культура через Ефросинью Полоцкую и Симеона Полоцкого, Кирилла Туровского и Франциска Скорину, Купалу и Колоса, Богдановича, Быкова и Короткевича, через все наше наследие, является частью мирового культурного пространства. Потому что мировая культура – это синтез лучших достижений всех национальных культур.

Выдающийся русский писатель Федор Достоевский, род которого, кстати, происходит из Беларуси, сказал, что национальная культура – это сочетание общечеловеческого и национального. Высшие достижения национальной культуры становятся достижениями всего человечества.

Белорусская культура сохранила свою особенность и именно эта особенность является ее богатством.

Мы обогатились культурным достоянием наших соседей с Востока и Запада.
Изменения, происходящие в обществе, влекут за собой пересмотр наших представлений о роли культуры в жизни человека, развития государства. Культура взаимодействует с образованием, экономикой, внешней политикой и иными сферами государственной и человеческой деятельности.

Мы стремимся к повышению социальной и экономической эффективности функционирования сферы культуры, стремимся пробудить инициативу сферы культуры, направленную на поиск и развитие новых проектов и подходов к решению наиболее актуальных проблем культурного развития страны.

Сегодня для нас на первый план выходит более эффективное использование государственных средств, предназначенных для содержания системы культуры. Бюджетная политика в сфере культуры переориентируется с управления расходами на управление результатами.

В последнее время нами активно внедряется система финансирования в сфере культуры, предусматривающая как финансирование сети учреждений, так и финансирование культурных проектов, причем как государственных организаций, так и частных.

Министерство культуры планирует развивать проектную деятельность в сфере культуры, вводить систему грантов, которые позволили бы в дополнение к существующей системе создать предпосылки для возникновения и реализации новых идей и проектов.

Важной составляющей деятельности в данном направлении является усовершенствование нормативно-правовой базы сферы культуры. Министерством реализуется реформа, направленная на внесение изменений в законодательные акты Беларуси, регулирующие принципы управления, государственного финансирования и создания конкурентных механизмов развития культуры Беларуси.

С 1 января 2011 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 457 о новом порядке финансирования государственных театрально-зрелищных и кинопрокатных организаций, который ввел так называемый принцип нормативного финансирования. Данный подход расширяет заинтересованность театрально-зрелищных организаций в получении дополнительных внебюджетных доходов.

В соответствии в Указом Президента Республики Беларусь № 77 от 28 февраля 2011 года расширены возможности использования спонсорской помощи в сфере культуры, что позволяет увеличить поступления внебюджетных средств, содействует развитию профессионального искусства и повышению художественного уровня фестивалей и иных творческих акций.

Еще одним ярким фактором, содействующим привлечению частного капитала в сферу культуры, явилось принятие Правительством Республики Беларусь в марте 2011 года постановления № 308 о возможности создания попечительских советов при организациях культуры, содействующих развитию меценатства и спонсорства в нашей сфере.

Уже созданы попечительские советы при таких крупных учреждениях культуры, как Национальный академический Большой театра оперы и балета Республики Беларусь, Национальный художественный музей Республики Беларусь, Национальный исторический музей Республики Беларусь, Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж».

Важным итогом года для сферы культуры стало вступление в силу с 1 июля 2011 года Указа Президента Республики Беларусь № 145 «О некоторых вопросах налогообложения в сферах культуры и информации», разработанного по инициативе Министерства культуры. Указом утвержден перечень услуг в сфере культуры, которые освобождаются от налога на добавленную стоимость. Учреждениям культуры предоставляются налоговые льготы на прибыль, недвижимость и земельный налог. Нормы данного Указа предоставляют возможность привлекать дополнительные источники финансирования в культуру, в том числе в кинопроизводство.
Благодаря данному Указу созданы новые условия для развития кинопроизводства в стране.
Кинопроизводящие организации, в том числе с зарубежным капиталом, освобождаются от налога на добавленную стоимость, земельного налога, налога на недвижимость. Освобождены от налога на добавленную стоимость услуги, оказываемые сторонними организациями кинопроизводящей сфере. Кинопроизводитель также освобождается от налога на прибыль, если направит ее на развитие собственной материальной базы. Создана действительно уникальная налоговая ситуация.

Главное – данный законодательный акт создает равные права для государственных и частных организаций сферы культуры, будет стимулировать развитие благотворительной, спонсорской деятельности.

Кроме этого, с января 2012 года вступил в силе Указ президента Республики Беларусь «О мерах по государственной поддержке и стимулированию развития кинематографа». Это решение фактически является продолжением системной реформы киносферы страны. Данный Указ изменяет принципы финансовой государственной поддержки белорусского кинопроизводства. С нынешнего года на государственную финансовую поддержку имеют право не только государственные киноорганизации, но и частные, в том числе с зарубежными инвестициями. В Указе также определены принципы покрытия продюсерских рисков и условий предоставления льготных кредитов. Данный Указ создает возможности развития конкурентной среды в сфере отечественного кинематографии, будет содействовать развитию продюсерства в киноотрасли, расширению совместных кинопроектов и географии партнерства.

В целях развития государственно-частного партнерства и проектной деятельности в сфере культуры, создания условий для выявления и реализации новых оригинальных творческих идей Советом Министров Республики Беларусь в декабре 2011 года принято постановление № 1726, которым утверждено Положение о порядке проведения конкурса по организации и (или) проведению культурных мероприятий и порядке их финансирования.

В соответствии с данным постановлением органы государственного управления имеют право объявить конкурс и выбрать субъекты культурной деятельности для осуществления организации и (или) проведения культурного мероприятия. Право на государственную финансовую поддержку в реализации культурного проекта могут получить юридические лица Беларуси вне зависимости от формы собственности.

Министерство культуры планирует инициировать ряд дополнительных нормативных актов, которые бы содействовали развитию государственно-частного партнерства в сфере культуры, проектной деятельности  и упрощению процедур привлечения спонсорской помощи.
Все это должно стать стимулом для возникновения новых имен, проявления творческого человеческого потенциала, который воплощается в уникальном культурном и творческом итоге и инновационных технологиях в сфере культуры и искусства. Мы пытаемся пробудить инициативу сферы культуры, направленную на развитие новых проектов и подходов.
Кратко остановлюсь только на некоторых из них, инициированных и реализованных в сфере культуры в 2011 году.

2011 год – начало реализации впервые принятой на государственном уровне программы «Культура Беларуси» на 2011-2015 годы, определившей стратегию нашей работы на ближайшее время.

В течение года состоялись как традиционные театральные фестивали «М@рт-контакт» в Могилеве, «Белая вежа» в Бресте, «Панорама» в Минске, так и новый международный форум театрального искусства «ТеАрт».

Впервые состоялась Национальная театральная премия.
Реализованы два новых музыкальных проекта – Национальная музыкальная премия и «Золотая коллекция белорусской песни».

В течение года Гомель реализовал проект первой культурной столицы СНГ, в которой состоялось более 220 культурных событий.

Одно из направлений, поддержанных Главой государства – реализация специальной программы обучения и стажировок студентов высших учебных заведений за рубежом, приглашение ведущих зарубежных преподавателей в наши учебные заведения.
Соответствующее Положение о направлении учащихся, педагогов и работников культуры на обучение (стажировку) за пределы Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь, начало действовать с июля минувшего года.
В 2011 году продолжалось государственное финансирование реставрационных работ на 16 объектах историко-культурного наследия. Наиболее значимые объекты, на которых ведется работа: здание Национального академического театра им. Янки Купалы, Косовский дворцово-парковый ансамбль.

Фактически завершена реставрация на уникальном объекте, внесенном в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – дворцовом комплексе в Несвиже. Начались работы по созданию Музейного квартала в Минске.

Впервые на государственном уровне принята Государственная программа «Замки Беларуси» на 2012-2018 годы, положения которой направлены на возрождение и сохранение историко-культурного наследия Беларуси. В рамках программы предусмотрено проведение реставрационных и восстановительных работ, приспособление и экспонирование 38 замков Беларуси, в числе которых Старый замок в Гродно, Лидский, Любчанский, Новогрудский, Кревский, Гольшанский замки.

В сентябре проведен новый творческий проект – Республиканская выставка монументального искусства.

В 2011 году начал свою работу Республиканский совет по делам культуры и искусства при Совете Министров Республики Беларусь.

2011 год прошел для нас под звездой Максима Богдановича – 120-летия со дня его рождения. Состоялись также мероприятия к 150-летию со дня рождения Игната Буйницкого, 130-летию Ивана Луцкевича.

В дни «Славянского базара в Витебске» проведен Первый фестиваль искусств белорусов мира.
Кстати, ежегодно в Беларуси проводится 58 различных фестивалей, известных далеко за пределами страны. Например, в 2011 году в Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» приняли участие представители из 27 стран, на минском международном кинофестивале «Лістапад» были представлены 24 страны, на Международном фестивале анимационных фильмов «Анимаевка» в Могилеве – 20 стран, на Международном театральном фестивале «Белая вежа» в Бресте – 12 стран.

В 2011 году реестр организаций, подчиненных Министерству культуры, пополнился самостоятельными учреждениями культуры: Институтом культуры Беларуси, Музеем «Замковый комплекс «Мир» и Центром современных искусств.

Нашим приоритетом является развитие и укрепление сотрудничества в сфере культуры со всеми заинтересованными партнерами.

Понятно, что наиболее заинтересованное и интенсивное сотрудничество развивается со странами-соседями.

Ключевое место в культурном сотрудничестве принадлежит нашим отношениям с Россией.
Яркими культурными событиями ушедшего года стали совместные белорусско-российские проекты – традиционный Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», Международный фестиваль Юрия Башмета и новые – концерт симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, «Русские сезоны» Андриса Лиепы, состоявшиеся при поддержке Министерства культуры Беларуси.

Представитель Беларуси стал лауреатом XIVМеждународного конкурса им. П.И.Чайковского в Москве (третье место по классу виолончели завоевал Иван Каризна).

Белорусские художники участвовали в Четвертом Московском биеннале  современного искусства.

Активное участие в 2011 году приняли белорусские музеи в Международном фестивале музеев «Интермузей-2011» в Москве, победителями которого стали Витебский областной краеведческий музей и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

И это, понятно, только малая часть совместных культурных проектов Беларуси и России.
Свой заметный след в культурной жизни Беларуси оставили Дни культуры Украины. В октябре в Киеве открыт памятник Владимиру Короткевичу.

Значительным проектом стали Дни культуры Беларуси в Литве, которые явились наиболее масштабной культурной акцией в странах Европы.

Заметными событиями стали культурные мероприятия в Беларуси в рамках председательства Польши в Совете Европейского союза.

Состоялись Дни культуры Беларуси в Армении.

Представительница Беларуси Лидия Заблоцкая заняла третье место на детском конкурсе песни Евровидения в Ереване (Армения).

В минувшем году в Беларуси прошли Дни культуры Китая, Неделя культуры Ирана.

Приоритетным является и развитие сотрудничества в сфере культуры и в многостороннем формате.

Мы активно развивали сотрудничество в рамках СНГ и ЕврАзЭС. Приняли участие в работе XXVI заседания Совета по культуре государств СНГ и VI Форума научной и творческой интеллигенции государств СНГ, которые состоялись в Киеве.

В ноябре в Замковом комплексе «Мир» состоялось третье заседание Совета по культуре при Интеграционном комитете ЕврАзЭС.

В мае в Астане (Казахстан) прошел Второй Фестиваль культур народов ЕврАзЭС с участием белорусских коллективов художественного творчества.
По инициативе Министерства культуры Беларуси созданы рабочие группы по кинематографии и охране наследия, по приданию статуса базовой организации учреждениям культуры и искусства государств СНГ, по мониторингу нематериального культурного наследия государств ЕврАзЭС.
Эксперты Министерства культуры участвовали в заседании четвертой платформы «Контакты между людьми» инициативы ЕС «Восточное партнерство» в Брюсселе, в конференции «Восточное измерение мобильности», организованной Европейской комиссией.

Минувший год был годом, когда мы стремились заявит о себе на важнейших международных форумах современного искусства.

В июне на Венецианском биеннале  открыл свои двери Национальный павильон Республики Беларусь с выставкой «Kodex». На 64-м Международном Каннском кинофестивале впервые открылся Национальный павильон Республики Беларусь. Впервые белорусская делегация приняла участие в Берлинском кинофестивале. Кинофестиваль “Лістапад” получил аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров.

На протяжении 2011 года Министерством культуры подготовлены и подписаны межправительственное соглашение о культурном сотрудничестве с Италией, вступившее в силе в декабре минувшего года, межведомственные документы о сотрудничестве с министерствами культуры Армении и Таджикистана. В стадии подготовки находятся проекты документов о сотрудничестве с министерствами культуры Китая, Польши, Латвии, Катара, Сербии.

Министерством культуры и Национальной библиотекой Беларуси продолжается проведение акции по передаче национальным библиотекам других стран коллекций современных белорусских изданий – по 100 лучших изданий передано в национальные библиотеки России, Азербайджана, США, Литвы, Украины.

Понятно, это только некоторые итоги минувшего года международного сотрудничества Беларуси в сфере культуры.

А сейчас несколько слов о планах на 2012 год.

Мы считаем одной из важнейших задач представление достижений национальной культуры за пределами страны. Мы планируем продолжать участие в международных форумах изобразительного искусства, открывать национальные павильоны на крупнейших культурных мероприятиях.

Планируем повышать качество, конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность профессионального образования в сфере культуры, развивать экспорт образовательных услуг, поддерживать творческие дебюты и новаторские проекты творческой молодежи.

2012 год провозглашен в Беларуси Годом книги. Будем активно поддерживать сферу литературы и далее заниматься проблемами чтения, увековечивания памяти наших великих поэтов. писателей, художников.

В 2012 году важнейшими мероприятиями в этом направлении станут празднование 130-летия со дня рождения классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа, 100-летия Максима Танка, 140-летия художника Витольда Беляницкого-Бирюли, 125-летия всемирно известного выходца из Беларуси Марка Шагала, 120-летия хорового дирижера, композитора Григория Ширмы, а также 1150-летия со времени первого упоминания Полоцка, колыбели белорусской государственности.

В течение года мы планируем провести XXIМеждународный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», реализовать проект «Культурная столица Беларуси – Несвиж», организовать Первую Всебелорусскую выставку современного искусства в Минске, Первый Белорусский музейный форум в Гродно, Вторую Национальную театральную премию и Вторую Национальную музыкальную премию, XIXМинский международный кинофестиваль «Лістапад», открыть вторую очередь Жиличского дворцово-паркового ансамбля в Могилевской области.

Важнейшим событием года станет открытие после реставрации уникального объекта, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – дворцового комплекса в Несвиже.

Мы рассчитываем, что в решении этих и иных вопросов развития международного культурного сотрудничества Министерство культуры будет находить поддержку и понимание со стороны дипломатических представительств ваших стран, которым принадлежит важная роль в данных процессах.

Приглашая вас к посещению этих и других мероприятий, буду признателен за выражение вашего мнения и предложений о путях дальнейшего развития двусторонних и многосторонних отношений в сфере культуры, возможных направления приложения совместных усилий по активизации культурного взаимодействия.

Мы высоко ценим усилия всех без исключения дипломатических представительств и культурных центров зарубежных стран по проведению в Беларуси разнообразных культурных акций, презентаций, выставок, которые всегда вызывают отклик среди белорусской общественности. Мы признательны посольствам стран, которые вы сегодня представляете, за содействие белорусским артистам и коллективам в презентации национальной культуры за рубежом.

Надеюсь и в дальнейшем на вашу поддержку и содействие в реализации наших будущих совместных проектов и мероприятий.
Культура – это сохранение и почитание исторических традиций своего народа, на которых возводятся мосты в будущее.

Одна из древних традиций – празднование Нового года по «старому стилю», по Юлианскому календарю.

Сегодня, накануне этого события, искренне поздравляя. вас с Новым годом, желаю успехов, благополучия, здоровья, исполнения желаний.

Благодарю за внимание!

0 коммент.:

Отправить комментарий