27 февр. 2011 г.

Franz Kafka / Die Verwandlung


«…Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое…»
Ф. Кафка


Франц Кафка родился в 1883 году в немецкоязычной семье пражских евреев. Он - величайший немецкий писатель нашего времени. В сравнении с ним такие поэты, как Рильке, и такие романисты, как Томас Манн, - карлики или гипсовые святые. Он изучал право в Немецком университете в Праге, а с 1908 года служил мелким чиновником в совершенно гоголевской конторе, принадлежавшей страховой компании.

Из ныне знаменитых произведений Кафки, таких, как романы "Процесс" (1925) и "Замок" (1926), почти ничего не было напечатано при жизни. Его самый замечательный рассказ "Превращение", по-немецки "Die Verwandlung", написан был осенью 1912 года и опубликован в октябре 1915-го в Лейпциге.

В 1917 году у Кафки открылось кровохарканье, и остаток жизни, последние семь лет, он частично провел в санаториях Центральной Европы. На эти последние годы его короткой жизни (он умер в возрасте сорока одного года) пришелся счастливый роман; в 1923 году он поселился со своей возлюбленной в Берлине, неподалеку от меня.

Весной 1924-го он отправился в санаторий под Веной, где и умер 3 июня от туберкулеза гортани. Похоронили его на еврейском кладбище в Праге. Своему другу Максу Броду он завещал сжечь все им написанное, включая опубликованные произведения. К счастью, Брод не исполнил его воли.
В. В. Набоков


…Трагичное мировидение Кафки отражается в смерти героя, которая происходит в большей мере от осознания своей ненужности, одиночества, понимания, что он является только обузой и помехой. Враждебный мир не щадит человека-жука, но страшнее всего то, что окружающие люди лишены человеческого сердца и души, и их привычный благопристойный облик — только маска…
(из интернетного реферата)


Желание поставить «Die Verwandlung» появилось давно, очень давно. Когда-то по счастливому случаю, купленная книжечка с несколькими новеллами Кафки  долго ждала своего воплощения. Я даже сделал номер «по мотивам» и вставил его в концертную программу…

Потом появился интернет, и отпала надобность  в перепечатывании и набирании текста. А время все шло, может быть, я просто искал театр, которому  это будет интересно, которому я смогу  доверить свои размышления, поиски, фантазии?...
И вот, время пришло!...»

О. Жюгжда
                                                                                                                                       
Идея, сценография и постановка - Олег Жюгжда
Куклы - Валерий Рачковский
Костюмы - Цылина Малашко
Художник-бутафор - Анастасия Круковская


Директор - Дмитрий Гайдель

Спектакль для взрослых.

Продолжительность - 50 мин (без антракта)

1 коммент.:

vbayarchik комментирует...

Крайне жаль, что нет билетов... Поздно увидел афишу. Надеюсь, что еще будет возможность увидеть ваши спектакли!

Отправить комментарий